Беспокойное хозяйство, продолжение

...Не успели мы закончить разговор, как к нам подъехал новенький комбайн, из кабины которого выпрыгнул коренастый загорелый мужчина. «Наша гордость, — поспешил сообщить Ишутин, — лучший комбайнер ФГУП «Каменка» Виктор Волков. За этот сезон пока больше всех намолотил — 200 тонн». Мы познакомились. Как выяснилось, для Виктора это предприятие родное. В «Каменке» работал его отец, а затем и он. В лихие 90-е, когда все начинало приходить в упадок, пришлось уволиться, но затем снова вернулся. Правда, по договору найма. Работает в основном в период уборочной страды. Интересуемся, как настроение у передовика производства.

«Настроение бодрое, — отвечает Волков, — убирать надо урожай, пока погода стоит. Работу свою люблю, руки сами тянутся к земле. Сажусь за руль комбайна и понимаю, что я — на своем месте. Посмотрите по сторонам, красота-то какая! Кругом леса, луга, реки! А знаете, как хорошо здесь рано утром? Мы-то начинаем убирать урожай, что называется, с первыми петухами. Едешь по полю, а кругом туман еще стоит, и где-то в лесу птицы чирикают. Обед и ужин нам руководство прямо в поле привозит. Поэтому удается выкроить время, чтобы подивиться на всю эту красоту».

Интересуемся у Волкова, сложно ли техникой управлять. Тот улыбается. «Это, говорит, -не космический аппарат, конечно, но свои тонкости имеются. Я со своим агрегатом уже давно на «ты». С самого детства тянулся к технике. Если бы не маленькая заработная плата, так никогда бы не ушел из родного совхоза. А теперь только во время уборочной страды есть возможность заработать нормальные деньги». Сказав это, На току Волков вскочил на подножку своего комбайна, завел машину, развернул ее и направил обратно вглубь поля. Разговоры разговорами, а работа — прежде всего.