Бизнес по законам совести


Производственно-строительная компания «ВАС» появилась в Подольске в непростые 90-е годы, когда на смену старому экономическому строю пришли новые рыночные реформы, когда российский бизнес делал только первые шаги.
Аббревиатура «ВАС» сложилась по первым буквам слов: «вольт», «ампер», «сила», указывая тем самым на специализацию компании — электротехнические работы. Сегодня эту фирму хорошо знают в Подольске. За 20-летний период своего существования она прошла сложный путь развития, выстояла в условиях финансового кризиса, нашла свою нишу на рынке электротехнических товаров и услуг.
О прошлом и сегодняшнем дне производственно-строительной компании «ВАС» мы беседуем с ее генеральным директором Михаилом Николаевичем Стефановым.

Производственно-строительная компания «ВАС» появилась в Подольске в непростые 90-е годы, когда на смену старому экономическому строю пришли новые рыночные реформы, когда российский бизнес делал только первые шаги.Аббревиатура «ВАС» сложилась по первым буквам слов: «вольт», «ампер», «сила», указывая тем самым на специализацию компании — электротехнические работы. Сегодня эту фирму хорошо знают в Подольске. За 20-летний период своего существования она прошла сложный путь развития, выстояла в условиях финансового кризиса, нашла свою нишу на рынке электротехнических товаров и услуг.О прошлом и сегодняшнем дне производственно-строительной компании «ВАС» мы беседуем с ее генеральным директором Михаилом Николаевичем Стефановым.


Если вспомнить то самое время, 90-е годы, к чему вы тогда стремились, создавая свою компанию?

— Тогда, 20 лет назад, мой друг Владимир Анатольевич Серов, которого, к сожалению, уже нет в живых, и я решили основать свою фирму по выполнению электромонтажных работ. Нами двигали идеи предпринимательства, и мы строили самые смелые планы. Первое время в компании работали всего пять человек. Сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что мы по крупицам осваивали систему выживания в условиях рыночной экономики. Главной опорой для нас стал профессиональный коллектив. Мы заявили о себе качественным и добросовестным трудом, о нас узнали крупные строительные предприятия города и района. Так наша компания постепенно набирала обороты. Мы занимались электрофикацией новостроек, промышленных предприятий, детских садов, школ, храмов. В то время ощущался дефицит самых различных электроматериалов и электротехнической продукции, поэтому вскоре возникли планы по развитию торговли этим видом товаров. Сегодня наш магазин на Большой Серпуховской улице знают в Подольске все.

— И все-таки в первую очередь вы — производственная компания. Какие проекты считаете наиболее интересными и важными в своей деятельности?

— В конце 90-х годов мы первыми в нашей стране стали изготавливать и продавать электрощиты для индивидуальных застройщиков и другое электротехническое оборудо-

вание. До этого такое оборудование ввозилось в страну из-за границы. Выпуск электрощитов стал важным этапом в развитии компании, у нас появился собственный производственный цех, были закуплены необходимые станки. Этот цех на территории ОАО «Подольский электромеханический завод» работает и сегодня.

Другим важным направлением нашей деятельности является выполнение электромонтажных работ самой разной сложности. Жилые дома, школы, больницы, социальные учреждения — не перечесть всех объектов, на которых мы работали. Ко многим праздничным датам мы выполняли городские заказы на иллюминацию различных объектов: зданий, мостов, памятников. Эта специализация и по сей день сохраняется в нашей компании, хотя в последнее время рынок заставляет нас быть гибче, оперативнее реагировать на изменения...

Сегодня, например, у нас нет таких больших объемов на выполнение электромонтажных работ в многоквартирных домах-новостройках или на других строящихся объектах -строительные организации теперь в целях экономии все стараются делать своими силами. Поэтому теперь мы в основном выполняем небольшие заказы. Вообще, нас спасает то, что мы — многопрофильная компания и можем в зависимости от ситуации делать ставку на тот или иной вид деятельности.

— И какова сегодня политика вашей компании? Какие направления вы считаете наиболее перспективными?

— Мы сохраняем за собой и развитие торговой деятельности, и выполнение всего комплекса услуг по электромонтажным работам, но основные

усилия хотим сосредоточить на развитии производственного сектора. У нас есть планы по созданию нового цеха на собственных землях на территории электромеханического завода. Сегодня уже возведен металлический каркас будущего производства. Предстоит его отделка и закупка необходимого оборудования. До всем известного финансово-экономического кризиса у нас были планы по созданию на этой площадке совместного российско-французского предприятия. Кризис отодвинул сроки, но сегодня мы продолжаем обсуждать планы с нашими иностранными партнерами. Скорее всего, новое производство будет специализироваться на обработке листового металла. Возможно, для этого мы закупим лазерные станки, будем работать по новейшим зарубежным технологиям. И, конечно, постараемся сохранить свой основной профиль -выпуск электротехнического оборудования.

Если говорить о развитии торгового сектора, здесь тоже происходят изменения. На розничный рынок электротехнических товаров приходят сетевые специализированные компании. Поэтому выживать приходится труднее. Но мы не склонны к пессимизму — рынок есть рынок, значит, надо предпринимать что-то новое. Возможно, мы дополним свой ассортимент более «весомым» товаром — перейдем на торговлю высоковольтным оборудованием, трансформаторами, подстанциями.

В этой связи хочется сделать акцент и на том, что наша компания продолжает обслуживание самых разных муниципальных учреждений. К нам обращаются школы, больницы, детские спортивные организа-

ции. Как правило, это небольшие заказы, которыми «сете-вики» заниматься не будут, а мы как помогали таким учреждениям, так и будем помогать. Это один из наших основных принципов — бизнес должен быть социально направленным и строиться на понятиях чести и совести.

— Что представляет собой сегодня ваш коллектив?

— Сегодня у нас работают 120 человек, 30 из них заняты в торговле. Это — менеджеры, продавцы, кладовщики. 20 человек — электромонтажники, еще 40 работников трудятся на производстве (инженеры, механики, ремонтники). В последние годы сократился проектный отдел, но ведущие специалисты остались.

— Имея за плечами двадцатилетний опыт работы в российском бизнесе, какие выводы вы сделали для себя как человека и предпринимателя?

— За двадцать лет мы пережили немало тяжелых периодов. И это не только финансовый кризис, но и давление крупных монополистов-собственников энергетических ресурсов. Но, как известно, выживает тот, кто не может себе позволить не выжить. Выходя на новый уровень развития, мы хорошо понимаем нужды тех организаций и предприятий, кто остался без государственной поддержки. Наша компания никогда не отказывает в выполнении электромонтажных работ с низким бюджетом. Нашей неотъемлемой традицией стала регулярная благотворительная помощь муниципальным школам, детским садам, православным храмам, предприятиям охраны правопорядка и пожарной безопасности.

Подводя итоги нашей двадцатилетней деятельности, хочу поздравить с этим юбилеем всех работников нашей компании, а также тех, кто работал у нас, но уже закончил свою трудовую деятельность. Хочу поблагодарить всех за добросовестный труд и пожелать здоровья, терпения, успехов и процветания!