Цены на недвижимость. Есть ли шанс на рост?

Финансовый кризис, который начался в России после известных событий на рынке ипотеки в США, очень сильно отразился на рынке недвижимости. Было ясно, что цены упадут, некоторые аналитики предполагали очень значительное падение, но вот комментарии насчет продолжительности кризиса на рынке недвижимости были оптимистичнее. Всем казалось, что будет классическая рыночная модель. Цены достигнут дна, оттолкнутся и начнут расти, потому что недвижимость снова станет привлекательной для инвестиций. Практически любая о недвижимости заканчивалась подобными выводами.

Так бы и было. Но никто не учитывал своеобразие нашего рынка недвижимости. А оно заключается в том, что до кризиса очень много квартир покупалось только с инвестиционными ценами. Рост цен на недвижимость в докризисный период сделал ее очень привлекательной для вложения денежных средств. И если, в развитых странах, покупка квартир доступна большинству населения, то у нас лишь незначительной ее части. И как только с рынка ушли инвесторы, покупателей почти не осталось. Можно у каких-либо аналитиков по недвижимости, они представят более точные цифры, но смысл не изменится. Пока покупательная способность населения падает надежды на рост цен быть не должно. Но и тут все непросто. Строительный рынок ощутил значительный отток капитала и вводимых ежегодно квадратных метров жилья становится все меньше.

Падает спрос, но при этом еще больше падает предложение. Государство могло бы поддержать спрос дешевыми кредитами, но почему-то это не делает, а без спроса рынок может перейти к полной стагнации. Его будут регулировать только административные факторы, которые вряд ли смогут понизить цены, ведь это невыгодно застройщикам, а они имеют мощное лобби. А повысить цены практически невозможно из-за отсутствия денег у населения.

Проводя сейчас активную компанию о грядущем подорожании жилья, строители на некоторое время могут поднять цены, которые неизбежно упадут из-за продолжающегося падения уровня жизни населения, нуждающегося в жилье. И решение проблемы видится только в перераспределении доходов, снижении разницы между богатыми и бедными, введением прогрессивной шкалы налогов и стабилизации в экономике.