Игорь Васильевич Герасимов — время больших дел

Время больших дел

Ну а дальше были заводы «Микропровод», «Подольсккабель», механический им. Калинина, Львовский завод цветных металлов. Игорю Герасимову довелось работать прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником управления. И объекты были важные — областного и союзного значения. Трест «Мособлстрой №1» считался крупнейшим в Подмосковье, строительные управления были не только в Подольске, но и в Домодедове, Чехове, Видном. Требовались строительные кадры — профессиональные каменщики, отделочники, сварщики, электрики. И тогда было принято решение о строительстве в городе профессионально-технического училища. Это был комплекс зданий -учебный корпус с аудиториями, лабораториями, мастерскими, концертным залом, а рядом построили пятиэтажное здание общежития. В город стали приезжать ребята и девушки из соседних областей; получив специальность, они вливались в ряды строителей — работы хватало всем. Многие впоследствии окончили техникумы и вузы, были успешными руководителями. В тресте «Мособлстрой №1» к своим кадрам относились внимательно, карьерный рост приветствовался, в 70-х годах и свой техникум построили. И училище, и техникум по сей день готовят кадры, правда, техникум теперь называется «строительный колледж». Вопросы жилья для рабочих были решены — несколько общежитий, домов гостиничного типа могли и молодых рабочих вместить, и комнаты для молодых семей предоставить. И по пятиэтажному дому для своих рабочих каждый год сдавали.

И за страх, и за совесть

Середина прошлого века (60-е -70-е годы) запомнилась подольчанам бурным ростом строительства жилья. С вводом в строй домостроительного комбината план был: в пятилетку — микрорайон, да не только жилые дома, но и весь комплекс соцкультбы-та — детские сады, школы, магазины, дороги. Так построили первый — четвертый микрорайоны, пятый, шестой. В год сдавали по 200 — 250 тысяч квадратных метров жилья уже готового, с отделкой — заезжай и живи, причем строго контролировалось, чтобы в течение месяца после сдачи дом был заселен. Игорь Васильевич рассказывает, что был в те годы начальником архстройконтроля М.В. Киржаков. Все начальники участков давали ему подписку о том, что строить будут по всем правилам СНиПа, что в случае нарушения — вся вина на исполнителях. Подписки собирал в специальную папку и только после этого разрешал возводить объект. Жесткий был человек той еще, старой закваски. Коренной подольчанин, учился в Подольском реальном училище. Для города сделал очень много, в строительстве личность известная. Жаль, мало кто его теперь помнит, разве что старые строители.
Игорь Васильевич с благодарностью вспоминает многих своих предшественников по тресту — его назначили вначале главным инженером Львовского СМУ, а начальником управления был М.Е. Зубатов — тоже опытный строитель. Но он в отличие от других был и классным экономистом, что по тому времени — большая редкость. Строительные управления осваивали выделенные средства, стремились уложиться в сроки, соблюсти строительные нормы. А Зубатов умел еще и прибыль извлечь. Как ему это удавалось, рассказывать долго, но в системе треста «Мособлстрой №1» это была единственная организация, работающая с прибылью, люди получали премии, имелся директорский фонд. Игорь Герасимов сменил Зубатова на этом посту и старался продолжить традицию. Сложные объекты на Климовском машиностроительном заводе — литейный цех с новой линией, блок заготовительных цехов, инженерный корпус, построили при руководстве Герасимова, а еще — новый жилой микрорайон, школу.

Время больших делНу а дальше были заводы «Микропровод», «Подольсккабель», механический им. Калинина, Львовский завод цветных металлов. Игорю Герасимову довелось работать прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником управления. И объекты были важные — областного и союзного значения. Трест «Мособлстрой №1» считался крупнейшим в Подмосковье, строительные управления были не только в Подольске, но и в Домодедове, Чехове, Видном. Требовались строительные кадры — профессиональные каменщики, отделочники, сварщики, электрики. И тогда было принято решение о строительстве в городе профессионально-технического училища. Это был комплекс зданий -учебный корпус с аудиториями, лабораториями, мастерскими, концертным залом, а рядом построили пятиэтажное здание общежития. В город стали приезжать ребята и девушки из соседних областей; получив специальность, они вливались в ряды строителей — работы хватало всем. Многие впоследствии окончили техникумы и вузы, были успешными руководителями. В тресте «Мособлстрой №1» к своим кадрам относились внимательно, карьерный рост приветствовался, в 70-х годах и свой техникум построили. И училище, и техникум по сей день готовят кадры, правда, техникум теперь называется «строительный колледж». Вопросы жилья для рабочих были решены — несколько общежитий, домов гостиничного типа могли и молодых рабочих вместить, и комнаты для молодых семей предоставить.

И по пятиэтажному дому для своих рабочих каждый год сдавали.И за страх, и за совестьСередина прошлого века (60-е -70-е годы) запомнилась подольчанам бурным ростом строительства жилья. С вводом в строй домостроительного комбината план был: в пятилетку — микрорайон, да не только жилые дома, но и весь комплекс соцкультбы-та — детские сады, школы, магазины, дороги. Так построили первый — четвертый микрорайоны, пятый, шестой. В год сдавали по 200 — 250 тысяч ква-дратных метров жилья уже готового, с отделкой — заезжай и живи, причем строго контролировалось, чтобы в течение месяца после сдачи дом был заселен. Игорь Васильевич рассказывает, что был в те годы начальником архстройконтроля М.В. Киржаков. Все начальники участков давали ему подписку о том, что строить будут по всем правилам СНиПа, что в случае нарушения — вся вина на исполнителях. Подписки собирал в специальную папку и только после этого разрешал возводить объект. Жесткий был человек той еще, старой закваски. Коренной подольчанин, учился в Подольском реальном училище.

Для города сделал очень много, в строительстве личность известная. Жаль, мало кто его теперь помнит, разве что старые строители.Игорь Васильевич с благодарностью вспоминает многих своих предшественников по тресту — его назначили вначале главным инженером Львовского СМУ, а начальником управления был М.Е. Зубатов — тоже опытный строитель. Но он в отличие от других был и классным экономистом, что по тому времени — большая редкость. Строительные управления осваивали выделенные средства, стремились уложиться в сроки, соблюсти строительные нормы. А Зубатов умел еще и прибыль извлечь. Как ему это удавалось, рассказывать долго, но в системе треста «Мособлстрой №1» это была единственная организация, работающая с прибылью, люди получали премии, имелся директорский фонд. Игорь Герасимов сменил Зубатова на этом посту и старался продолжить традицию. Сложные объекты на Климовском машиностроительном заводе — литейный цех с новой линией, блок заготовительных цехов, инженерный корпус, построили при руководстве Герасимова, а еще — новый жилой микрорайон, школу.