Из когорты созидателей: Пальмы Крыма, пески Аравии


А потом получил он новое назначение — на побережье Черного моря, в курортный Крым. Ну, кому курорт, а кому трудовые будни — строительство санатория Совета Министров СССР, объекта союзного значения. Несколько строительных организаций было задействовано, в том числе и подольская ПМК-26, которой и руководил Игорь Васильевич.
Построил красавец санаторий и снова в путь — на этот раз далеко за пределы Родины, в Демократическую Республику Йемен. Ну кто в те годы не мечтал поработать за рубежом — интересно, престижно, хороший трамплин для дальнейшего карьерного роста. В столице республики Адене советские
строители возвели несколько административных зданий, в том числе и парламента. Более 600 человек работали под началом Игоря Васильевича Герасимова и наших строителей, и из четырех тогда братских нам стран — Болгарии, ГДР, Венгрии, Чехословакии. «Чтобы объясняться, с нами работали двенадцать переводчиков», — вспоминает Игорь Васильевич. Почти четыре года шло строительство, на торжественное открытие приехали президенты соседних стран, готовился торжественный митинг, а наша делегация задерживалась. Игорю Васильевичу и поручили занять гостей до ее прибытия. Надели строители каски, показали объект, предложили и президентам попробовать строительное ремесло, провести кладку. Удивительно, но все четыре президента арабских стран с удовольствием согласились взять в руки мастерки. И советы начальника стройки Игоря Герасимова послушно выполняли. Потом появилась наша делегация, был митинг, много музыки, цветов, слов благодарности.
И защитить от ветра перемен В 1986 году Игорь Герасимов вернулся в Россию. Это была уже другая страна — шли кардинальные перемены и в политической, и в экономической жизни. Строительную отрасль они затронули в первую очередь. Но трест «Мособлстрой №1» еще работал, еще верилось, что все вернется на круги своя. Игоря Васильевича назначили управляющим трестом. Удалось ему выполнить план по вводу жилья (промышленных предприятий тогда не строили), наладить нормальный климат в коллективе. Трудные настали времена — в магазинах пусто, после работы даже самого необходимого купить было невозможно, а у сотрудников — семьи, дети. Игорь Герасимов сумел организовать доставку продуктов из московских магазинов: раз в неделю сотрудники треста могли приобрести набор продуктов. Это было большим подспорьем. Социальная направленность деятельности Игоря Васильевича определила его дальнейшую судьбу — он был назначен заместителем главы администрации города по социальным вопросам.
Мэром Подольска тогда был Александр Васильевич Никулин, хорошо знакомый Герасимову и по работе в тресте «Мособлстрой №1», и по партийной линии. Многие вопросы удалось решить — часть с комитетом по социальной защите населения, часть с городской администрацией. По обеспечению жильем, оказанию материальной помощи малоимущим... Чем мог, помогал Игорь Васильевич людям, сегодня многие подольчане вспоминают о нем с благодарностью.
Каждый этап в жизни Герасимова значим и интересен. И сейчас, когда большую часть времени проводит он в своем загородном доме, — нет, это не коттедж на зеленой лужайке, а обычный деревенский дом, находит радость в занятии огородничеством: выращивает свои овощи, ухаживает за посаженными много лет назад фруктовыми деревьями. И приезжающих друзей старается угостить дарами земли, которые вырастил сам.
Алла ЗАСЛАВСКАЯ