Из когорты созидателей

Игорь Васильевич Герасимов — почетный гражданин города Подольска, почетный строитель РСФСР, строительству отдал более полувека. В его активах — крупнейшие заводы и жилые кварталы в нашем городе, других городах Подмосковья. Профессиональный опыт, знания, умение руководить большим коллективом, видеть перспективы на десятилетия вперед — качества, присущие руководителю прежних лет, когда и полномочия давались большие, и спрос был высок. Сегодня Игорь Васильевич на заслуженном отдыхе, но продолжает живо интересоваться всем, что касается строительства, жизнеустройства, добрых перемен в родном городе. Он часто бывает в администрации города, участвует во всех значимых мероприятиях. Друзья, с кем пройден большой жизненный путь, часто навещают его в гостеприимном загородном доме, советуются, делятся сокровенным. Знают, Игорь Васильевич поможет и словом, и делом.

Объект принимал сам Курчатов

Ему было немногим за двадцать, когда после окончания института направили мастером в СМУ-1 треста «Мособлстрой №1». Крупнейшая по тем временам строительная организация возводила промышленные предприятия в городе, и первое его место работы — строительство цеха №7 завода им. Орджоникидзе. Это был закрытый объект, куда требовался специальный допуск. Игорь Герасимов допуск получил. Да и что было проверять? Коренной подольчанин, вырос в поселке механического завода, отец Василий Афанасьевич более полувека работал на ПМЗ им. Калинина, мама Анна Николаевна — в госпитале, который во время войны располагался в школе №3. Отгремели бои, отец вернулся на свой завод. Семья была уважаемой, детей держали в строгости. Сказать, что воспитанию уделяли много времени, — так не было того времени, родители работали, отец и в выходные был занят на заводе. Сама жизнь воспитывала, родители были примером и своим отношением к происходящим событиям, и к окружающим людям: родственникам, соседям, сослуживцам. Отличительная черта у людей того поколения — человечность, искреннее желание помочь.
Игорь Васильевич говорит, что в жизни ему повезло: довелось работать и постоянно общаться с людьми-легендами — директором завода им. Орджоникидзе Алексеем Арсен-тьевичем Долгим, его заместителем по строительству Гетманским, директором и главным инженером электромеханического завода Алексеем Семеновичем Еремеевым, Сергеем Сергеевичем Коротовым, управляющим трестом «Мособлстрой №1» Юрием Алексеевичем Робиновым. Каждый из них оказал своё влияние на характер молодого строителя. Главные качества закладывались тогда и прежде всего — высокая требовательность в первую очередь к себе, потом — к подчиненным. Умение держать данное слово, а за которым стояло дело — жесткий план выполнения работ, четкая координация действий, высокое качество строительства. Ведь всё, что было построено в те годы, и сегодня действует — в цехах производят продукцию, в домах живут люди, в школах учатся дети. Тут, правда, надо сказать, что дома и соцкультбыт требуют хорошего ремонта, но это уже другой вопрос — к эксплуатационникам.
Очень требовательно принимали работу в 7-м цехе — ведущем на заводе, который всегда работал на атомную энергетику. Так что контроль шел и по линии строителей, и по линии Минсредмаша. Герасимов вспоминает, что сам академик Игорь Васильевич Курчатов интересовался этой стройкой, приезжал неоднократно, спускался в котлован, а он глубокий был — 16 метров. Несколько экскаваторов работали, самосвалы землю вывозили. Этот цех сдали своевременно, даже премию получили, благодарности.

Ему было немногим за двадцать, когда после окончания института направили мастером в СМУ-1 треста «Мособлстрой №1». Крупнейшая по тем временам строительная организация возводила промышленные предприятия в городе, и первое его место работы — строительство цеха №7 завода им. Орджоникидзе. Это был закрытый объект, куда требовался специальный допуск. Игорь Герасимов допуск получил. Да и что было проверять? Коренной подольчанин, вырос в поселке механического завода, отец Василий Афанасьевич более полувека работал на ПМЗ им. Калинина, мама Анна Николаевна — в госпитале, который во время войны располагался в школе №3. Отгремели бои, отец вернулся на свой завод. Семья была уважаемой, детей держали в строгости. Сказать, что воспитанию уделяли много времени, — так не было того времени, родители работали, отец и в выходные был занят на заводе. Сама жизнь воспитывала, родители были примером и своим отношением к происходящим событиям, и к окружающим людям: родственникам, соседям, сослуживцам.

Отличительная черта у людей того поколения — человечность, искреннее желание помочь.Игорь Васильевич говорит, что в жизни ему повезло: довелось работать и постоянно общаться с людьми-легендами — директором завода им. Орджоникидзе Алексеем Арсен-тьевичем Долгим, его заместителем по строительству Гетманским, директором и главным инженером электромеханического завода Алексеем Семеновичем Еремеевым, Сергеем Сергеевичем Коротовым, управляющим трестом «Мособлстрой №1» Юрием Алексеевичем Робиновым. Каждый из них оказал своё влияние на характер молодого строителя. Главные качества закладывались тогда и прежде всего — высокая требовательность в первую очередь к себе, потом — к подчиненным. Умение держать данное слово, а за которым стояло дело — жесткий план выполнения работ, четкая координация действий, высокое качество строительства. Ведь всё, что было построено в те годы, и сегодня действует — в цехах производят продукцию, в домах живут люди, в школах учатся дети. Тут, правда, надо сказать, что дома и соцкультбыт требуют хорошего ремонта, но это уже другой вопрос — к эксплуатационникам.Очень требовательно принимали работу в 7-м цехе — ведущем на заводе, который всегда работал на атомную энергетику. Так что контроль шел и по линии строителей, и по линииМинсредмаша. Герасимов вспоминает, что сам академик Игорь Васильевич Курчатов интересовался этой стройкой, приезжал неоднократно, спускался в котлован, а он глубокий был — 16 метров. Несколько экскаваторов работали, самосвалы землю вывозили. Этот цех сдали своевременно, даже премию получили, благодарности.