Недвижимость Загреба (Хорватия)

Такого большого спроса, как в докризисные времена на рынке недвижимости в Хорватии пока нет. Тем не менее, у потенциальных покупателей осталось много разных возможностей вложения капитала.

Раньше большая часть покупателей были представителями Ирландии и Великобритании. Сегодня же британцы превратились из покупателей в продавцов. Недвижимость в Хорватии пользуется спросом у граждан Бельгии, Польши, Франции. С началом кризиса выросло число покупателей из Австрии, Чехии и Словении.

Недвижимость на хорватском рынке в большинстве своём типична для Балканских стран. Это и летние апартаменты на Адриатическом море, и квартиры в Загребе. Также строятся . Их площадь от 150 до 250 квадратных метров. Для россиян Загреб не является самым привлекательным местом в Хорватии. Наши сограждане больше ценят близость морского побережья. В то же время, западные европейцы предпочтут квартиру в столице.
Некоторые российские граждане вкладывают деньги в сельскохозяйственные угодья Хорватии. Хоть они и не предназначены для застройки, инвесторов это не пугает.
Хорватия – одна из самых экологически чистых стран на континенте. Практически десятая её часть является природоохранной, и по сей день, большая часть лесов принадлежит государству.

Красавец Загреб – столица Хорватии, его история насчитывает около 1000 лет. В городе есть довольно много старых построек. Климат умеренный: средняя температура летом составляет +20 С, зимой +1 С.

Начиная с марта 2009 года в Загребе падали. На сегодняшний день средняя цена квадратного метра жилья в столице Хорватия составляет приблизительно 2000 евро за квадратный метр. Минимальная – 980 евро, максимальная – 7000 евро. 
Специфика Загреба, да и Хорватии в целом в том, что квартира в этом городе ценится больше, чем дом. Соответственно и цена на квартиры тут выше. Вилла же была бы гораздо привлекательнее на побережье, поэтому и нужда в их строительстве в столице отпадает.
Оформление недвижимости на физическое лицо в Хорватии не запрещено, однако при этом есть существенные минусы. Сделки с участием частных лиц должны утверждаться в МВД и Министерстве юстиции, на что уходит до года времени. Право собственности на недвижимость не даёт права на получение вида на жительство, тем более гражданства. Поэтому иностранцы находят другой способ, оформляя покупку на юридическое лицо. Отсюда вывод, что для приобретения недвижимости надо зарегистрировать в стране фирму.

Комиссионные расходы агентству и налог не больше 10% от цены объекта. Бизнес же может быть у иностранца чисто формальным, то есть существовать лишь на бумаге. Для регистрации своей фирмы иностранцу понадобиться пару тысяч долларов, что для человека, собравшегося приобретать недвижимость явно немного. Но необходимо сразу внести в уставной фонд половину суммы и оплатить расходы на пошлины, нотариуса и другие.
Власти страны могут закрыть фирму только тогда, когда её хозяин не платит налоги (на прибыль, на дивиденды). Через время владелец имеет право на ликвидацию фирмы. Эта процедура длится до 6 месяцев. При этом он в любом случае останется владельцем . Никаких ограничений финансового оборота в Хорватии нет. Можно заниматься любым бизнесом.

Если иметь зарегистрированную фирму, можно получить разрешение на работу в Хорватии, что позволяет жить в стране до года и обновляется автоматически при отсутствии нарушений законодательства со стороны владельца фирмы. Через 5 лет пребывания есть возможность получения гражданства. Это даёт право безвизового въезда почти во все европейские страны. Заметим, что хорватское законодательство не запрещает двойное гражданство.