Правила придуманы не зря...

Летние каникулы — «горячая» пора для сотрудников Госавтоинспекции. Особую тревогу инспекторов ДПС вызывают случаи детского дорожно-транспортного травматизма, количество которых ежегодно возрастает в это время года. Дело в том, что не все родители заранее озаботились досугом своих детей на период лета. Многие мальчишки и девчонки предоставлены сами себе в течение дня, пока мама с папой на работе. О серьезности всей ситуации говорят и цифры статистики. Так, с начала года в ДТП пострадало 16 детей, которые получили ранения различной степени тяжести. Это больше аналогичного периода прошлого года на 3 случая. Еженедельные рейды, которые устраивают сотрудники правопорядка на трассах Подольского региона, сдерживают ситуацию от резкого роста случаев детского травматизма, но до конца решить эту проблему не в состоянии. Как отметила государственный инспектор группы пропаганды БДД ОГИБДД МУ МВД России «Подольское», старший лейтенант милиции Дора Забродина, работа была бы намного эффективнее, если бы к ней активно подключались сами родители. Вот, что еще рассказала Дора Валерьевна:

— В основном мы работаем с детьми, у которых нет возможности отправиться в оздоровительный лагерь или уехать на каникулы в деревню. Создали мобильную группу, в состав которой вошли инспекторы ОДН. Место их дислокации — садовые товарищества, детские дворовые площадки, пруды. Там в жаркие дни находится наибольшее количество детей. Конечно же, не все дети являются беспризорниками, но встречаются и такие. За последнее время мы составили четыре административных протокола на родителей, которые не уделяют должного внимания своим чадам, приобретают малолеткам скутера и прочую травмоопасную технику.

— Но скутер могут позволить себе небедные семьи. Неужели люди с достатком также не думают о безопасности своих детей?

— Многие заняты зарабатыванием денег, и на детей у них просто не остается времени. Они даже не знают, что тот же скутер можно подарить ребенку только после того, как ему исполнится 16 лет. При этом защитная амуниция должна быть в комплекте. А они без шлема на проезжую часть выезжают. Все почему-то считают, что беда
может случиться с кем угодно, только не с их детьми. Таких родителей ставим на учет, с ними начинают работать инспекторы ОДН. В связи с тем, что наблюдается рост числа случаев детского дорожно-транспортного травматизма, работаем в усиленном режиме. Каждый из нас должен осознавать личную ответственность за соблюдение правил, иначе мы по-прежнему будем терять на дорогах самое дорогое — наших детей.

— Недавно состоялся еще один рейд по профилактике ДТП. Каковы его итоги?

— В последний раз мы работали в Подольском районе недалеко от Щапова. В ходе рейда остановили девочку девяти лет, которая передвигалась на велосипеде посередине проезжей части. А за ней также по центру дороги ехала мама, которая плюс ко всему была в нетрезвом состоянии. В ходе беседы удалось выяснить, что алкоголь в семье принимается постоянно в присутствии ребенка. При этом мама не видит в этом ничего зазорного, а считает, что в свой выходной может позволить себе расслабиться. Семья была поставлена на учет, составлен административный протокол. Маме и дочке предстоит прийти на комиссию по делам несовершеннолетних.
— Многие родители даже не знают о том, как нужно правильно эксплуатировать то или иное транспортное средство. К примеру — тот же велосипед.
— Полностью с вами согласна. А дело в том, что люди очень самонадеянно и безответственно подходят к этому вопросу. Что говорить о велосипедах, мопедах и скутерах, когда нередко можно увидеть маму с ребенком, которая переходит дорогу на запрещающий сигнал светофора.
— Давайте еще раз расскажем всем о правильной эксплуатации скутеров, мопедов и прочей техники.
— Начнем с велосипедов. Приобретая его, нужно объяснить своему ребенку, что он не имеет права выезжать на дороги общего пользования до 14 лет. Может кататься во дворах, скверах и парках. Что же касается скутеров и мопедов, -если они до 50 кубов, регистрация
в ГИБДД не требуется. Права на них не нужны. Кататься по дорогам на них можно только после 16 лет в защитной амуниции. Желательно изучить билеты по правилам дорожного движения категории «А», чтобы лучше ориентироваться на дороге. Если говорить о мотоциклах, то эту технику нужно регистрировать и получать права категории «А».

— Знаю о том, что во всех ваших рейдах большую помощь оказывают ЮИДовцы. Как строится эта работа летом?
— Летом школьные отряды ЮИД уходят на каникулы. Мы создаем на это время кружки в загородных лагерях, привлекаем общественные организации. В частности, тесно сотрудничаем с «Молодой гвардией». Вместе с ними проводим агитационные пробеги, игровые викторины по ПДД.

— Что можете сказать об удерживающих устройствах для детей?
— Существуют специальные детские кресла. На сегодняшний день выбор их очень велик. Если ребенок рослый, и в кресле ему неудобно, можно приобрести удерживающие устройства, которые крепятся к ремню безопасности так, чтобы диагональная ветвь ремня проходила через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывала на шею. Запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла. Многие считают безопасность при перевозке детей — делом сугубо личным. Хочу — сажаю в кресло, а хочу — кладу ребенка вдоль сидения, например. Хотя та же статистика говорит о том, что в 70% случаев ДТП детские удерживающие устройства спасают ребенку жизнь.
— Ваши пожелания всем участникам дорожного движения.

— Родителям — следить за своими детьми, уделять им должное внимание. Интенсивность движения в регионе очень велика, поэтому и велик риск ДТП для неопытных водителей. Так что убедительная просьба, уважаемые родители, следите за детьми. Если ваш ребенок в период летних каникул остался дома без присмотра взрослого, разъясните ребенку правила поведения на улице и регулярно, по телефону контролируйте его местонахождение и времяпрепровождение. А дети, в свою очередь, должны быть более ответственными на дороге. Ежедневно, выходя из дома, мы становимся участниками дорожного движения. Помните, что от соблюдения ПДД зависит не только наша жизнь, но и жизнь наших детей и близких. Помните, что дорога ошибок не прощает!