Психология в архитектуре: дань моде или необходимость?

психология в архитектуреКаждый, кто собирается строить себе коттедж, должен задуматься: что в этом деле первоочередно? Разработка проекта – это ли самый важный шаг? А может выбор подрядчика? А может сначала установить ? Смеем вас заверить – и то, и другое вещи второстепенные.

Наверняка вы встречали (и не раз) людей, которые остались недовольны результатом строительства своего дома. А причина вся в том, что основное внимание изначально было обращено в иную сторону: даже прежде чем делать первые наброски проекта, стоит изрядно потрудиться над предварительным заданием.

Архитекторам, которые работают в сфере загородной недвижимости, просто необходимы объемные знания в сфере личной психологии. Умение применять их непременно благотворно скажется на окончательном результате работы и положительно повлияет на репутацию. Если архитектор способен уловить зону психологического комфорта клиента, считайте, что успешное завершение строительства у вас в кармане. У Вас будет готова и качественная вас устроит. Умение не только точно воспроизвести схему пожеланий заказчика, но и распознать его личностные особенности и завуалированные потребности, станет гарантией того, что загородный дом будет именно тем, о чем мечтает заказчик.

Помогут знания психологии и в более прозаичных ситуациях. Конечно, каждый подрядчик ценит каждого клиента и никто не хочет остаться без работы, но бывают случаи, когда совместный труд просто невозможен. У строителей так чаще всего бывает с клиентами, которые сами не уверены в том, чего хотят, но любят отрицать все возможные предложения и очень долго перебирать: , это нравится, а это нет. Если у вас крепкие нервы, вы можете попробовать работать в таком режиме, но на всякий случай разведайте телефоны хороших юристов и психоаналитиков.

Кстати, о психоаналитиках. Разговор архитектора с потенциальным заказчиком должен быть построен именно по такой схеме. Жители нашей страны, правда, видели их только в американских фильмах и часто думают, что это либо удел богатых, либо сумасшедших. Ан нет! Такие беседы откроют не только будущему подрядчику, но и самому клиенту разнообразный и яркий мир его пожеланий. Чаще всего люди в повседневной суете и сами не успевают остановиться и задуматься о своих предпочтениях, поэтому они особенно будут благодарны архитектору за то, что он сумел распознать самые глубокие и неосознанные их желания. Наряду с этим, конечно же, нельзя забывать и о самых важных вопросах для проектировки: будет ли дом использоваться регулярно или по сезонам, сколько будет постоянных жильцов и сколько нужно принимать ночующих и «дневных» гостей и т.д.