Расчет КПД котлов

При сжигании топлива в котлах вырабатывается пар. Если данный водяной пар каким-то способом можно сконденсировать, то мы в итоге можем получить дополнительную энергию и соответственно КПД. Поэтому существуют два главных понятия теплотворной способности любого топлива: высшая и низшая удельная вырабатываемая теплота сгорания.

Низшая удельная — это то тепло, которое мы в итоге получаем при сгорании жидкого топлива, когда водяные пары в системе вместе с содержавшейся в них энергией, как говорится, улетели в «трубу».

Высшая удельная — это теплота с учетом специфической энергии, содержащейся в самом водяном паре. Все расчеты коэффициента полезного действия и в России и в Европе идут именно по низшей удельной теплоте сгорания жидкого топлива (как известно, это закон, и по-другому тепловые расчеты вести не разрешено). Так вот, если все-таки вы будете использовать тепло, содержащееся в этом водяном паре, а расчеты будете вести, как и положено, по низшей удельной теплоте топливного сгорания, то и появляются цифры, заметно превышающие 100 процентов.

Котлы, использующие в работе теплоту конденсации водяных паров, обычно так и называются – конденсационными системами. И именно они имеют «нелогично и ненормально» высокий КПД (выше 100 процентов). Разница между низшей и высшей теплотой топливного сгорания вещества составляет около 11 процентов. В этом пределе и могут отличаться коэффициенты котлов.

КПД также можно считать еще и по двум параметрам. Весь современный Запад считает коэффициент по температуре отходящих газов. Например, сожгли килограмм специального топлива — должны получить столько-то килокалорий тепла, а еще надо учесть, что температура отходящих газов из системы будет равняться температуре данной окружающей среды.

Если возможно замерить разницу между самой действительной температурой отходящих газов из системы и температурой данной окружающей среды, тогда по ней вполне можно точно рассчитать КПД всей системы. Грубо говоря, конкретные проценты, «вылетевшие в трубу» вычитаются из 100 процентов, и получается действительная цифра.