Реализуемый градостроительный план развития Москвы на период до 2020 года

Реализуемый Градостроительный план развития Москвы до 2020 г. стал документом, призванным определить стратегию градостроительного развития крупнейшего исторического города — столицы России, в новом веке и в новых социально-экономических реалиях.

Переход от непосредственного административного руководства к экономико-правовому управлению городским развитием,  резкий рост строительной активности потребовали перехода от градостроительного проектирования к градостроительному регулированию как ведущей функции органов архитектуры и градостроительства. В связи с чем, была произведена Генерального плана как стратегического документа. Из инструмента руководства он должен был превратиться в инструмент управления градостроительной деятельностью и наряду с «образом цели» установить ключевые условия ее достижения — основные позиции общегородской градостроительной политики.

Для того чтобы включить в этот процесс Генеральный план как стратегическую основу общегородской градостроительной политики, необходимо было разложить «монолит» статичного проектного материала (в 1989 г. составившего 22 тома), традиционно ориентированного на эксперта-специалиста, на систему взаимодополняющих градостроительных документов, выполняющих различные функции, адресованных различным пользователям и обновляемых с различной периодичностью.

Формирование системы градостроительной документации продолжается и сегодня, однако основные ее блоки уже определились. В их число входят материалы:

  • — информационно-статистические, составляющие официальную базу данных градостроительных разработок;
  • — прогнозно-аналитические, представляющие результаты текущей оценки изменения существующей и прогнозируемой градостроительной ситуации;
  • — концептуальные (целеполагающие), актуализирующие стратегические цели, задачи и приоритеты градостроительного развития;
  • — регламентирующей и устанавливающие рамочные условия градостроительных решений;
  • — проектно-планировочные, конкретизирующие градостроительные решения по использованию территории;
  • — нормативно-правовые, представляющие юридическую базу градостроительных разработок;
  • — научно-методические, составляющие теоретическую и технологическую базу градостроительных разработок;
  • — программно-технические, обеспечивающие автоматизацию градостроительных разработок.

Иное назначение определило и обновленный состав материалов Генерал ьного плана, необходимый и достаточный для координирования со смежными областями деятельности и передачи управляющего воздействия с общегородского на окружной и районный уровни.

Из всей совокупности материалов градостроительного мониторинга в состав Генплана вошли общегородские предложения концептуального, регламентирующего и проектно-планировочного характера.