Счета за электроэнергию: платим за себя и за того парня...

счета за электроэнергиюВ некоторых  Российских регионах вводится эксперимент по введению ОДН (общедомовые нужды) за пользование электроэнергией. Вопреки заверениям правительства о том, что «мы не вправе обрекать людей на платежи, совершенно не соответствующие реальным затратам», люди приходят в офисы энергосбытовых компаний, чтобы узнать, почему им приходят умопомрачительные счета за пользование электроэнергией...

Энергосбытовые компании — структуры отрасли, не имеющие на балансе никаких ее объектов. Они арендуют лишь небольшой участок сетей, закупая энергию с целью дальнейшей ее перепродажи потребителю. Являясь посредником между производителем услуг и клиентом, они явно не хотят продешевить, в результате чего стремятся переложить на плечи граждан все затраты.

Как это происходит? Возьмем, к примеру, какой-то реальный дом в каком-то городе. Допустим, по показаниям общедомового счетчика он потребил 37838 киловатт-часов электроэнергии. Нанятые компанией работники, пройдя по этажам и зафиксировав показания квартирных приборов, отчитались за цифру 24965 киловатт-часов. Разница составила 12837 единиц. Далее эти «неучтенные» киловатты делятся между квартиросъемщиками пропорционально использованной ими электроэнергии. В итоге счета выходят впечатляющими.

Если списать показания электроэнергии в отдельных квартирах, можно выяснить, что в каждой граждане нажгли чуть больше 100 киловатт-час. По 50 киловатт-час им прибавили за якобы быстрее ездящий лифт и ярче горящие лампочки в подъездах. Это расхожее объяснение, которое получают обычно все жалобщики, толпящиеся в офисах компаний. На самом деле, работники, приходящие списывать показания счетчиков, не могут попасть во все квартиры. И что же получается? В вычитаемое не попали пять, десять, двадцать квартир и т.д. За них в этом месяце заплатят соседи. Но и эти, не охваченные учетом люди, отнесут свои квитки в кассу. Значит, за одни и те же киловатты компания получит дважды?