Таунхаус для среднего класса

Таунхаусы начали свое триумфальное шествие по миру из Англии, где и появились в середине XIX века. Слово, разумеется, тоже английского происхождения и переводится на русский язык, как «дом в городе». Безусловно, речь идет о малоэтажных, весьма комфортабельных строениях в городской черте, отличительными особенностями которых являются общие боковые стены. В комплекс типа «таунхаус» входит, как правило, 2-3 дома с отдельными входами.

До Россию таунхаусы добрались в «лихие 90-е», когда в 1995 году, в подмосковном Новогорске был возведен необычный жилой комплекс с баснословной ценой в 15 тысяч рублей за квадратный метр пощади. Поэтому, если в Лондоне в эти типовые коттеджи вселялись представители мелкой аристократии, то, в естественной близости от Москвы, в таунхаусы переезжал зарождающийся класс олигархов. В те годы за городом, означало приобрести именно престижный таунхаус.

В XXI веке эти строения потеряли у нас свою популярность. Богатые и знаменитые переехали в особняки, возведенные по авторским проектам, а таунхаусы оставили другим социальным слоям.

Нужно отметить, что только в нашей стране «догадались» возводить эти дома практически на колхозных полях, вдалеке от городов. Кроме того, уныло-змеиный дизайн строений совсем не способствовал их популяризации. Есть, конечно, исключения из правил: в элитных коттеджных поселках закрытого типа, есть шикарные таунхаусы, жить в которых считается очень престижно.

Но, в основном, риэлтерские конторы, сферой профессиональных интересов которых является именно , чаще всего, предлагают покупателям жилье в не слишком привлекательных строениях, вытянувшихся вдоль дорог. При этом, жилье гордо именуется «таунхаусом» и стоит вовсе недешево.

Между тем, в последнее время проявляет серьезный интерес к таунхаусам именно средний класс. Ведь такие строения сочетают в себе прелести отдельной квартиры и загородного дома, причем с гаражом и местом для парковки. При этом цена их значительно меньше стоимости загородного особняка, которую может себе позволить далеко не каждый.