Восприятие и выразительность масштаба в архитектуре

Масштабная выразительность сооружений и ансамблей дифференцируется в соответствии с их конкретным содержанием и назначением. Общественным строениям, как правило, соответствует несколько укрупненная, приподнятая масштабность: для уникальных общественных сооружений, играющих организующую роль в ансамбле, характерен величественный, монументальный масштаб; жилым постройкам — более скромный, естественный.

Масштабность может быть качеством не только здания или ансамбля; это качество присуще и таким пространственным архитектурным образованиям, как площадь, улица, микрорайон; а также и малым архитектурным формам (). Здесь это понятие имеет свои закономерности, но строится на тех же принципах.

Каким же образом достигается та или иная масштабная выразительность, что оказывает влияние на восприятие размеров площадей, улиц, садов и загородных участков?

Масштабный строй складывается в результате взаимодействия, согласованности связей: соразмерности строения с человеком, частей здания и целого, благоустройства территории с окружающей средой. При строительстве сооружения используются различные средства композиции: членение объема, пластическая разработка архитектурных деталей, фактура, цвет и т. д.

Представления человека об архитектуре возникают и постепенно формируются в практике и процессе развития архитектуры как представления о целесообразном: о размерах и форме помещений, предназначенных для той или иной деятельности человека. о размере ступеней, удобных для подъема, о размере и форме окон и дверей различного назначения, о размере дорожек и площадок в саду. Поэтому эти привычные элементы возведенных зданий, имеющие относительно постоянные размеры, называют «указатели».

Большое значение при восприятии масштаба имеют также привычные представления человека о свойствах известных ему строительных материалов — их цвете, фактуре и т.д. Особое значение в создании масштабного строя сооружения имеет пластическая разработка архитектурных деталей, характер которой уточняет масштабное выражение архитектурной формы.