Халатность родителей беды детей

За сухими цифрами статистики стоят жизни людей, поломанные судьбы, трагедии родных и близких. Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный сезонный характер: большая часть всех трагедий с юными участниками движения происходит именно в период курортного сезона, во время школьных каникул, когда на дорогах возрастают и число машин, и их скорость. И практически всегда причиной трагедий становится халатность родителей. Зачастую они покупают своим детям дорогостоящие игрушки (велосипед, мопед, скутер) без защитной амуниции и, не объяснив правил дорожного движения. Недавно в пос. Львовском произошло ДТП, в котором 15-летний подросток, разъезжая на скутере без шлема, не справился с управлением, упал и в результате получил черепно-мозговую травму, попал в реанимацию. Как сообщил заместитель начальника ОГИБДД округа Подольск и Подольского муниципального района Игорь Русаков, это наиболее частые повреждения от падения со скутеров. Он рассказал, что скутера, как маломощные средства передвижения, не регистрируют в органах ГИБДД, и разрешение на управление этим транспортным средством не требуется. Но выезжать на нем на проезжую часть можно только с 16 лет, при условии знания правил дорожного движения и в защитной амуниции: налокотниках, наколенниках и шлеме. То же самое касается и подростков на велосипедах. Они закручивают пируэты, выскакивают на автотрассу, норовят проскочить между машинами или перед ними, что тоже приводит к ДТП. И все эти случаи, по словам И.А. Русакова, происходят в то время, когда родители на работе и дети предоставлены сами себе.

— Мы проводим профилактические беседы в школах, на детских площадках, которые функционировали в июне, и в загородных лагерях отдыха. Причем не только с детьми, но и родителями, руководством лагерей, которые доводят информацию до своих сотрудников, информируем о правилах дорожного движения, поведении на дорогах, приводим примеры. На нашей территории функционирует 13 детских лагерей, 4 относятся к нашему муниципальному образованию, а остальные — для детей из Москвы и Московской области. Но все-таки контролировать знание правил должны сами родители, которые подчас их тоже слабо знают. Поэтому еще раз напомню, что детям до 16 лет на скутере можно кататься только на специально оборудованных площадках или по сельским тропинкам. Они не имеют права выезжать на дороги общего пользования. За езду без шлема предусмотрен штраф — 500 рублей. При этом протокол составляется на подростка, а к родителям применяется взыскание за ненадлежащее исполнение родительских прав.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Валентина Гуторова более категорична:
— Считаю, что родители детям дома недостаточно разъясняют, как надо пользоваться велосипедом или скутером, когда надо его приобретать. А ведь это, прежде всего, их обязанность. Но что говорить об этом, когда взрослые и сами допускают нарушения: перевозят детей в собственных авто без специальных удерживающих устройств, переходят вместе с ребенком проезжую часть в неустановленных местах и на запрещающий сигнал светофора. Родителей мы привлекаем к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетнего ребенка. На первый раз, если случай не очень серьезный, ограничиваемся предупреждением. А в худшем -от штрафных санкций до постановки на учет в ОДН как несовершеннолетних, так и их пап, и мам.
Еще одна серьезная проблема, которая беспокоит работников отдела по делам несовершеннолетних — пребывание подростков на улицах города и района в ночное время.

Только за два выходных дня в Подольске было выявлено 25 подростков, которые после 23.00 находились на улице без сопровождения взрослых, в Климовске — 10 подростков. В ночь с четверга на пятницу на территории третьего микрорайона города выявили пять таких несовершеннолетних. По словам сотрудников УВД, это говорит о том, что родители не интересуются своими детьми. И, предоставленные сами себе, они либо совершают противоправные деяния — выпивают, употребляют наркотики, либо — преступления.

Сейчас мы не ограничиваемся предупреждениями, — заверяет Наталья Гуторова. — Тем более, что в этом году мы выявили два юридических лица, которые допустили пребывание детей в развлекательных местах в ночное время. В кафе на территории ГУМа №1 в микрорайоне «Южный» и на территории микрорайона «Северный». Административные дела по этим юридическим лицам были рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и на виновных наложены штрафы по 15 тысяч рублей.

Стоит отметить, что возмущаться владельцам кафе было бесполезно. Раз уж они затеяли у себя ночные развлекательные мероприятия, то должны обеспечить соблюдение закона в полном объеме. А уж каким образом это сделать: требовать паспорт у каждого посетителя бара-ресторана или знать своих клиентов в лицо — как говорится, личное дело охраны. Закон никого от ответственности не освобождает.