Засияют купола на храме — процесс работ в церкви

Нынешним летом подоль-чане стали свидетелями необыкновенного зрелища. Троицкий храм оделся в строительные леса, купола покрылись обрешёткой, и все пять главок и верх колокольни оказались под шатрами из плёнки. Снизу поначалу трудно было определить, что делается на такой головокружительной высоте. Спустя какое-то время, ближе к концу лета, как по волшебству, один за другим стали вырисовываться из-под укрытий сияющие новой медью купола. Тут уж сомнений не осталось -это плоды трудов виртуозов-мастеров, кровельщиков, жестянщиков-медников. Окончательную ясность внёс староста храма Василий Сергеевич Морозов.

— У нашего храма почтенный возраст, время не щадит даже металл, — сказал он. -Когда обследовали купола, оказалось, что во многих местах кровля буквально изрешечена. Проникновение влаги, сырость опасны для росписей, для всего внутреннего убранства. Настоятель храма Александр Ганаба принял единственно верное решение — капитально, а не косметически отремонтировать кровлю, заменить деревянные конструкции и медное покрытие куполов. В середине июня работы начались. Имелся готовый проект, разработанный ещё в середине 80-х годов московской проектной организацией. Из-за известных экономических неурядиц реализовать его тогда не удалось. Он ждал своего часа и дождался. Для работ на кровле, — продолжил свой рассказ староста, — были привлечены высококвалифицированные специалисты. Тендер проводился среди фирм, имеющих большой опыт реставрации.

Радует, что на подольской земле возрождена традиция возводить и помогать храмам всем миром. Вот и Троицкий собор строили в своё время на народные пожертвования. Неоценимо то внимание и забота, которое оказывает благоукра-шению храма всегда и сейчас, в такое ответственное время глава города Подольска Николай Игоревич Пестов.

С руководителем бригады реставраторов Василий Сергеевич любезно согласился меня познакомить.
— Владимир Теперин, -кратко представился бригадир.
И так же кратко, как о чём-то самом обыденном, по моей просьбе, стал перечислять, где довелось работать прежде: Храм Христа Спасителя, 14 тысяч квадратных метров кровли, Казанский собор, Воскресенские врата на Красной площади, часовня на Поклонной горе, Богоявленский собор, Ростовский кафедральный собор, Новочеркасский собор...
Завидный послужной список! При том при сём — никакой гордыни. Скромный, светлый, доброжелательный человек. Наверное, благодатью изначально проникается тот, кто удостоен чести потрудиться на доме Божьем.
Несказанно повезло мне в тот день увидеть едва ли не самое сокровенное. Владимир сходил в бытовку за ключом, открыл какую-то дверь неподалёку — и взору предстали. на деревянных подставках все надкупольные кресты храма -в свежей позолоте, с крепёжными конусами, «яблоками», затейливыми зубчатыми подзорами. Снятые перед нача-
лом кровельных работ, кресты были перенесены в специально сооруженное для них помещение, защищённое от ветра и пыли, где и проходило золочение — процесс сложный и многодельный. Мои спутники прокомментировали: в старину для этих целей применялась амальгама из золота с ртутью. В современной технологии используется золотая фольга, тончайшие, почти невесомые листики-пластинки. «Как — крылья бабочки?» — спрашиваю. -«Нет, — слышу в ответ, — на порядок тоньше.»
Чтобы фольга прочно легла, поверхность предварительно тщательно подготавливается. Её «вышкуривают», шлифуют, покрывают слоем грунта, зачищают, наносят специальный лак и только потом в дело идёт фольга. Почти ювелирная операция, все тонкости которой известны только посвящённым.
Удивительно трепетное чувство испытываешь, прикасаясь рукой к раритетам. Без малого два века осеняли кресты старинный храм, духовную опору для многих поколений подольчан. Мощные стержни крестов, как выяснилось, -«родные», кованые, таких теперь не делают. Вставлены они в деревянную оболочку из морёного дуба, сверху положена латунь. Кстати, стропила куполов тоже из подобного сверхпрочного морёного дуба. Их даже не потребовалось ме-
нять, лишь кое- где «протезировали», как выразился Василий Сергеевич.
Когда подойдут к концу все работы на куполах, кресты закутают в несколько слоёв бязью, осторожно поднимут и утвердят на прежних местах. Заветная мечта православного люда -чтобы золочёные кресты главного храма Подольска воссияли на золотых же куполах. Пусть это большие дополнительные усилия и труды, но главный храм города этого достоин.
Вспомним: Троицкий собор возводился в ознаменование славных подвигов наших предков на полях сражений за честь России. В годовщину 20-летия Отечественной войны 1812 года при большом стечении народа был освящён центральный престол храма, а на Соборной площади рядом с храмом впоследствии установили обелиск героям-гренадёрам генерала Милорадовича. Поистине, величественный Троицкий собор — памятник воинской славы.
Грандиозные по своим масштабам уникальные работы, которые ведутся сейчас здесь, -знаковое событие грядущего 200-летия Отечественной войны 1812 года. Это несомненно и новая веха в истории храма, в истории нашего города, отмечающего в этом году свой 230-летний юбилей.


Долговечная черепица из высококачественного сырья